Школьная библиотека
Добро пожаловать на сайт нашей школьной библиотеки. Библиотека – это сокровищница всех богатств человеческого духа. Г. Лейбниц.
Сегодня школьная библиотека является культурно-досуговым, образовательным и информационным центром. Необходимость специальной информационной подготовки человека к жизни в информационном обществе - главная проблема современности, поэтому главным направлением работы школьной библиотеки, как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебно – воспитательном процессе. Главной задачей школьной библиотеки как информационного центра является оказание помощи учащимся и учителям в учебном процессе. Основные функции библиотеки Методическая – разрабатывает учебно-методические материалы по основам информационной культуры пользователей, алгоритмы и технологии поиска информации. Учебная – организует подготовку по основам информационной культуры для различных категорий пользователей. Воспитательная – способствует развитию чувства патриотизма по отношению к государству, своему краю, школе. Социальная – содействует развитию способности пользователей к самообразованию и адаптации в современном информационном обществе. Образовательная – поддержка и обеспечение образовательных целей, сформированных в концепции школы и школьной программе. Информационная – предоставление возможности использования информации вне зависимости от её вида, формата, носителя. Культурная – организация мероприятий, воспитывающих культурное и социальное самосознание, содействующих эмоциональному развитию учащихся.
Задачи школьной библиотеки 1. Пропаганда мира и ненасилия в интересах детей. 2. Приобщение читателей к художественным традициям и внедрение новых форм культурно- досуговой деятельности. 3. Создание эффективно действующей системы информирования пользователей библиотеки. 4. Педагогическое просвещение родителей, развитие связей семьи, школьного коллектива и библиотеки. 5. Пропаганда здорового образа жизни. 6. Формирование правовой культуры читателей, гражданственности, патриотизма, расширение читательского интереса к истории России и родного края. 7. Проведение индивидуальной работы с читателем как основы формирования информационной культуры личности школьников. 8. Улучшение дифференцированного обслуживания пользователей библиотеки; организация книжного фонда с учётом изменения читательских интересов. 9. Обеспечение возможности наиболее полного и быстрого доступа к информационным ресурсам. 10. Сбор, накопление, обработка, систематизация педагогической информации и доведение её до пользователей. 11. Осуществление каталогизации и обработки информационных средств (Журналов, книг, учебников). 12.Накопление банка педагогической информации. 13. Оказание помощи в деятельности учащихся и учителей при реализации образовательных и научно- исследовательских проектов.
Направления деятельности школьной библиотеки 1. Работа с учащимися - уроки культуры чтения; - библиографические занятия; - информационные и прочие обзоры литературы; - доклады о навыках работы с книгой и другими источниками; - литературные и музыкальные часы;
2. Поддержка общешкольных мероприятий - предметные недели; - День знаний; - День матери; - Новый год - общественные акции, День борьбы с наркотиками, курением и наркозависимостью; - оформление школьных газет, бюллетеней и т.п. 3. Работа с учителями и родителями - выступления на заседаниях педсоветов; - обзоры новинок художественной и научно-популярной литературы, учебной литературы и учебников; - отчёты о работе и деятельности школьной библиотеки; - информационные обзоры на заданные темы и с учётом запросов читателей; - выступления на родительских собраниях; - индивидуальная работа с учителями и родителями; 4. Оказание методической консультационной помощи педагогам и родителям, учащимся в получении информации из библиотечного информационного центра школьной библиотеки. 5. Создание условий учащимся, учителям для чтения и работы с периодической литературой и книжным фондом.
Документы |